miércoles, 18 de mayo de 2011

CHUPALPAS

HOLA!!!!

Lo prometido es deuda he empezado a sacar mis recetas típicas del pueblo de Lagunilla sobre todo sus dulces.
Este es uno de los que más me gustan aunque las catamos poco, por su enorme trabajo y en estos tiempos que vamos siempre deprisa .... Estos dulces me recuerdan a mi abuela y como esas mujeres de antaño le dedicaban tanto amor a la cocina.
El que mejor los hace es el rubiaco mayor hermano de mi madre que todos los años se anima y nos prepara una tanta. Aunque este año en la fiesta de los quintos las he comido de nuevo y es HUM!!! un manjar

CHUPALPAS
  1. Ingredientes:
         - 1/2 litro de agua
         -Anises
         -Cascara de naranja
         -1 hoja de laurel
         -1 pizca de sal
         -1 cucharada de aguardiente
         -1 taza pequeña de agua
         -1 taza pequeña de aceite de oliva
         -1 taza pequeña de harina
         -1 huevo por cada taza de ingredientes
        Preparación:
         Se cuece 1/2 litro de agua con los anises, la cáscara de naranja, la hoja de
         laurel y la sal. Se deja que hierva todo un poco y después que haya cocido se
         cuela todo y entonces se le añade la  cucharada de aguardiente. Luego se mide
         la taza del agua, se hecha el agua en un recipiente grande. Se mide otra taza
         de harina y se le añade. Seguidamente otra de aceite de oliva y después los
         huevos. Al final cuando la masa se ha mezclado bien se saca del recipiente y
         se extiende en la mesa. Se amasa con las manos. Hay que procurar que la masa
         quede blanda, entonces no siempre hay que echar la taza de harina justa. Se
         le puede añadir más o menos de harina. Cuando la masa está lista se hacen
         bolas y se extienden en la mesa, con un tenedor se van aplastando, se fríen
         con mucha aceite. Una vez fritos se le hecha miel o azúcar
  2. Para extender la masa de las chupalpas tenemos que recordar que tiene que quedar un dulce muy finito que tendremos que tener cuidado a la hora de manipular para que no se nos quiebre.
  3. Gracias a mi amiga Mily que subió las recetas y las guardé.
En este momento no tengo fotos de este dulce tan bueno y tradicional del pueblo de Lagunilla (Salamanca) pero prometo que cuando las haga las subiré. 
ESPERO QUE OS ANIMEIS HACERLAS.... ANIMO !!! SALUDITOS !!!

  Lo prometido es deuda Mily me ha mandado la foto de los coquillos que se hacen como la receta
de las chupalpas así que ahí va la foto.



CHUPALPAS ECHAS POR TIO COLAS !!! HUM!!! COMO ESTÁN DE RICAS.


 COQUILLOS!!!

LENTEJAS ESTOFADAS MIXTAS

HOLA!!!

En mi casa siempre ha existido un dilema con las lentejas unos las queremos con chorizo y otros las queremos con arroz y para zanjar la discusión se me ocurrió un día hacer las lentejas estofadas con un puñado de arroz y desde entonces en mi casa se hacen las lentejas con chorizo y arroz. Ya se que el plato no es muy ortodoxo de la cocina pero es de la única manera que he zanjado la discusión sobre como tenemos que hacer las lentejas. Así es que ahí os dejo la receta.
Lenteja pardina: Es la lenteja pequeña. Tiene un sabor muy fino y no necesita ponerse en remojo.

LENTEJAS CON CHORIZO Y ARROZ

  1. Ingredientes: Para cuatro raciones : 4 puñados de lentejas pardinas aprox 350 gr, Una zanahoria, una patata mediana , 80 gr de chorizo en rodajas finitas  , media cebolla, dos diente de ajo, una hoja de laurel,un trozo de pimiento verde, un puñado de arroz, aceite de oliva., una cucharada de harina. 1y1/4 l de caldo.(sino tienes puedes echar agua y una pastilla de avecreem)
  2. Preparación:
  • Ponemos una cazuela pequeña con agua a calentar y echamos las lentejas con el agua fría  (siempre las lentejas se cuecen desde agua fría).
  • Por otro lado ponemos la olla a calentar con un chorro de aceite de oliva para empezar hacer el sofrito.
  • Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento muy finamente y lo ponemos a sofreír. Mientras pelamos la patata y la zanahoria y las partimos en cuadrillos pequeños, añadimos también y seguimos refriendo.
  • Metemos el chorizo en rodajas  y le seguimos dando vueltas al guiso.Añadimos una cucharada de harina  esto hará espesar un poco el caldo.
  • Mientras, las lentejas en la cazuela llegan a ebullición y le quitamos la espuma que le sale por arriba.
  • Cuando el sofrito este tierno añadimos las lentejas que llevan diez minutos en su cazuela a fuego fuerte.
  • Mezclamos todo bien con el cucharón y salamos al gusto además le pondremos una hoja de laurel.
  • En este momento echaremos un puñado de arroz.
  • Si vierais que necesita más agua podéis añadir un poquito más.
  • Ahora tenemos dos opciones cerramos la olla rápida y dejamos cocer 5 minutos.Cuando haya subido la válvula. y pasado este tiempo, abrimos inmediatamente.
  • O dejamos cocer en la cazuela como lo hacían nuestras abuelas durante 30 minutos.Esto lo puedes ha cer dependiendo del tiempo que tengas para preparar el menú.
  • Sacamos y servimos la legumbre bien caliente .
El plato es de preparación muy sencilla y es de esos platos mediterrañeos de toda la vida que se están perdiendo porque ahora nos vamos a la comida rápida y fácil.
ESPERO QUE OS GUSTE..... SALUDITOS !!!!!