lunes, 23 de mayo de 2011

PALOMITAS DE ENSALADA

HOLA!!!!

Ya llega el veranito y el calor aprieta a si es que el domingo me apetecía ensalada.
Mi madre es una gran cocinera y este es un pincho que ella ponía de aperitivo en un bar  de Salamanca que regentaron mis padres durante mucho tiempo. Como vereis la afición por la cocina la adquirí de sus muchos cocimientos y de ver como cocinaba durante tanto tiempo.

PALOMITAS DE ENSALADA

  1. Ingredientes:4 patatas nuevas, 3 huevos cocidos, 10 palitos de boca de mar, aceitunas sin hueso,una lata de atún, mayonesa. Cueros para la ensaladilla, aceite 
  2. Preparación:
  • Lavamos las patatas y las ponemos en una cazuela a cocer. Podemos añadir con  cuidado los huevos y lo cocemos todo junto. Los huevos los sacaremos a los 20 minutos y las patatas las dejaremos un poquito más. Para ver si están cocidas por dentro le podemos meter una aguja con ella notaremos si está blanda o dura.
  • Pelamos las patatas con cuidado no se  deshagan y dejamos enfriar todo.
  • En una ensaladera picaremos todos los ingredientes incluso las aceitunas para no encontrarlas enteras y le añadiremos la lata de atún.
  • Podemos hacer la mayonesa casera pero si no tenéis tiempo ya sabéis que hay mucha variedad de ellas en el mercado.
  • Añadimos la mayonesa y mezclamos bien. Meteremos en la nevera para que la ensalada esté fría.
  • Pondremos el aceite a calentar y cuando esté bien caliente meteremos los cueros de uno en uno poniéndole la espumadera encima para que no se nos retuerzan y nos queden planitos. Escurrir en papel de cocina para quitar el esceso de grasa.
  • Sacamos la ensalada y servimos una cucharada encima de los cueros. Ponemos en un plato y ya tenemos nuestras palomitas.
Es un plato muy sencillo y si te gustan los cueros puedes hacer unos pocos más y poner en un plato para acompañar en cada bocado jajaj !!




PEINES

HOLA!!!

Otra variedad de dulces que recuerdo hacia mi abuela típicos de LAGUNILLA eran los peines. Es un dulce muy rico . Mi abuela los hacía rectangulares y le quedaban hinchaditos. Ahí os dejo la receta por si os animáis hacerla.

PEINES.


  1. Ingredientes:
2 taza de manteca de cerdo. 2 taza de leche. 2 huevo por taza de leche y manteca.
Unos anises. 2 cucharada de aguardiente. 2 cucharadas de azúcar. 2 sobres de levadura el tigre. 
La harina que admita alrededor de un kilo dependiendo del tipo de harina . Aceite para freír de oliva .
  1. Preparación:
  •   Yo suelo hacer esta proporción pero si quieres más masa simplemente es aumentar en uno la proporción que desees hacer.
  • Ponemos a calentar la manteca hasta que quede un poco liquida. Calentamos la leche y le echamos lo anises previamente molidos (yo los muelo en un molinillo de café) dejamos infusiónar. 
  • En una cazuela ponemos la mezcla de la manteca con la leche y las dos cucharadas de aguardiente, además le añado dos cucharadas de azúcar,vamos echando la harina mezclada con la levadura y añadimos los dos huevos a la mezcla ( yo suelo batirlos un poquito para que se mezclen.)
  • Añadir harina hasta que admita la masa, amasar hasta que quede una masa fina. y un poco blandita.
  • Estiramos la masa  bastante fina y vamos formado rectángulos como de 10x5 cm.
  • Los estiramos hasta que queden finos.
  • Ponemos una sartén con aceite bien caliente y vamos echando los trozos de masa con cuidado no se nos quemen. Darles la vuelta y luego sacar a un plato con papel absorvente para quitar el esceso de grasa.
  • Después tenemos dos formas de comerlos :
  • Los podemos espolvorear con azúcar y canela en caliente. 
  • O los ponemos meter en una mezcla de miel rebajada con un poco de agua los dejamos escurrir y estarán deliciosos.





Estos dulces se han echo en mi casa desde que eramos pequeños quien no ha visto a sus abuelas en Lagunilla haciendo estos dulces ?? Hum!!! todavía recuerdo su olor:

VISTA DESDE EL HUERTO DE TIA MARIA.   LAGUNILLA.
ESPERO QUE OS GUSTE..... ¡¡¡¡¡SALUDITOS!!!!