lunes, 2 de enero de 2012

SOPA DULCE

HOLA!!!

Esta entrada se la dedico a todos los foreros de LAGUNILLA que seguro la habrán probado alguna vez y sobre todo a MI MADRE que todos los años se pasa una tarde entera para preparar este dulce. Para mi es el manjar del día de Nochebuena. Aunque nos hemos dado el atracón del año a comer siempre tengo que dejar un sitio para este postre típico de nuestro pueblo en Navidad.
Ya sé !!!!!es una explosión de calorías pero no puedo por menos y si lo dejas asentar varios días está de muerte. Mi madre la hace buenísima animaros una vez al año no hace daño !!!!!

SOPA DULCE

  1. Ingredientes: Un pan del día anterior, 200 gr de nueces, 100gr de avellanas, 100 gr de piñones, aceite de oliva,1/2 litro de agua, azúcar. canela en rama y en polvo, 200gr de miel
  2. Preparación:
  • Cortamos el pan en laminas muy finas de menos de 1cm de grosor.
  • Calentamos el aceite de oliva abundante en una sartén. Vamos friendo por tandas y escurrimos en un papel de cocina para quitarle el exceso de grasa.
  • Pelamos y picamos los frutos secos (nueces y avellanas)
  • Utilizamos una fuente alta de horno. Vamos poniendo una capa de pan frito unos trocitos de canela en rama y espolvoreamos canela encima del pan. Encima ponemos una capa de frutos secos picados y de nuevo una de pan. Hacemos esta operación hasta que lleguemos a la parte alta de la fuente. 
  • Terminamos con una capa de frutos secos.
  • Ponemos 1/2 litro de agua a calentar con 1/2 kgr de azúcar y 200 gr de miel cuando esté hirviendo lo echamos a la fuente de los ingredientes.
  • Precalentamos el horno a 250º. Bajamos el horno a 180º y  metemos la fuente, dejamos cocer durante 20-30 minutos con cuidado no se seque mucho.Tapar con papel albal para que no se queme por arriba.
  • Si vemos que le falta agua añadir un poco.
  • Dejamos enfriar. Tiene que quedar consistente pero tierna. Mi madre la hace de un día para otro para que se asiente y está bueníiiisima!!!!.
  • Podemos desmoldarla con cuidado no se rompa y cortar para servir las raciones.



ESPERO QUE OS GUSTE...!!!! SALUDITOS PARA TODOS!!!