miércoles, 14 de noviembre de 2012

ANCHOAS CASERAS

HOLA!!!!

Como ya os conté en la otra entrada había visto la receta de las anchoas en internet y tenía muchas  ganas de prepararla para ver como quedaban.
Realmente no me han quedado como las de las latas pero todo se andará porque el periodo de maceración que he utilizado ha sido de un mes en sal. Pero la próxima vez las voy a dejar más tiempo.
La verdad es que la receta no es difícil, pero telita el trabajo que lleva no me extraña que las anchoas sean tan caras jajjaja !!!!.
Han quedado tan ricas que el 1.5k de anchoas que preparé han llegado a su fin visto y no visto. Mi contrario se las ha comido de tres en tres jajajja !!! dice que puedo hacer más jajajaj !!!

ANCHOAS CASERAS
  1. INGREDIENTES: 1.5 k de boquerones (lo más grande que encuentres porque merman mucho) un kilo de sal gruesa seca (Mercadona), aceite de oliva virgen extra.
  2. PREPARACIÓN:
  • La receta tiene dos tiempos: 
  • Primero limpiamos los boquerones de cabeza y tripa. Los lavamos un poco y los secamos con papel de cocina.
  • Cogemos un recipiente (en mi caso un tuper) y vamos metiendo por capas los ingredientes.
  • Primero una capa de sal gruesa que tape el recipiente y luego una capa de boquerones en dirección horizontal. Otra capa de sal tapando el pescado y de nuevo una capa de anchoas en sentido vertical así sucesivamente hasta que lleguemos al final.
  • La última capa tiene que ser un buena capa de sal gruesa.
  • Pones el tuper en un plato y lo metes en la nevera durante un mes.
  • Has de vigilar de vez en cuando si tiene liquido (que suelta el pescado ). Lo debes de escurrir con cuidado no se salga la sal.
  • Si ves que se va la sal, debes de añadir de nuevo en la capa de arriba.
 LIMPIAMOS LOS BOQUERONES
DE CABEZA Y TRIPAS


  • PONEMOS UNA CAPA DE SAL GRUESA Y VAMOS METIENDO EL PESCADO ENCIMA.



  • ECHAMOS OTRA CAPA DE SAL GRUESA Y DE NUEVO OTRA CAPA DE PESCADO SIEMPRE UNA CAPA EN SENTIDO HORIZONTAL Y OTRA VERTICAL.



  • LA ÚLTIMA CAPA TIENE QUE SER DE SAL Y BASTANTE GRUESA.


  • SEGUNDA PARTE:
  • Una vez que ha pasado el mes sacamos del tuper y las metemos en agua un poco templada para quitarles la sal y lavarlas bien en abundante agua.
  • Una vez finalizado el lavado. He cogido un estropajo verde sin estrenar y lo paso por fuera suavemente para quitarle la piel plateada y nos queden las anchoas con su color marrón.
  • Abrimos el pescado con cuidado y le quitamos la espina. Este paso es bastante delicado porque como el boquerón a mermado mucho con la sal tiende ha estar pegado y puede romperse el filete de anchoa.
  • Con una tijera recortamos para dejarlas lo más bonitas que podamos.
  • Aclaramos de nuevo en agua fria. escurrimos lo más posible.
  • Cogemos un papel de cocina y  ponemos los filetes de anchoas encima. Enrollamos en forma de tubo y apretamos bien para quitarle toda el agua que hayan podido coger.
  • En un tuper echar aceite de oliva virgen y metemos los filetes de anchoa de nuevo en capas una horizontal y otra vertical. Vamos echando aceite entre las capas. Al finalizar cubrimos los filetes de aceite para que no se sequen. Dejamos macerar durante dos o tres dias y ya las tenemos.
  • Y YA ESTA A DISFRUTARRRRRRRRRRRRRRRRRRRR!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • LIMPIAR LOS FILETES DE ESPINAS CON CUIDADO AL ABRIR PORQUE SON DELICADOS



  • LIMPIAR LA PIEL DE FUERA CON UN ESTROPAJO  NUEVO




  •  RECORTAR LAS ANCHOAS PARA QUITARLES LOS FLEQUITOS QUE LE QUEDAN


  •  ESCURRIR EN UN PAPEL DE COCINA

  • ENRROLLAR Y APRETAR PARA ESCURRIR TODO EL AGUA SOBRANTE.


  • METER EN TUPER POR FILAS CON EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN




  • DEJAR MACERAR DOS O TRES DIAS ANTES DE COMERLAS.



ESPERO QUE OS GUSTEN...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!