jueves, 7 de marzo de 2013

CARRILLERAS DE CERDO IBERICO AL VINO TINTO

HOLA!!!

Hoy hablando con mi compi me acordé que tenía una entrada en stanby que no había subido al blog y de la cual me pedía la receta. Pues es hora de ponerla en este humilde recetario. Algo sencillo de hacer y que queda muy jugoso.
Por si alguien no lo sabe las carrilleras son los mofletes de los cerdos en este caso ibéricas es una carne muy jugosa y gelatinosa que guisada queda genial!!!. Su precio es bastante económico y normalmente las puedes encontrar en cualquier carnicería o casquería también se pueden encontrar de ternera y podéis realizarlas con esta misma receta. Normalmente yo pongo tres carrilleras de cerdo por comensal.


CARRILLERAS DE CERDO AL VINO TINTO

  1. Ingredientes: 1 kgr de carrilleras, 1 zanahoria,, 1 cebolla grande, medio pimiento rojo , tres dientes de ajo,1 hoja de laurel, pimienta negra, un buen vino tinto , aceite de oliva, harina. pastilla de caldo de carne.
  2. Preparación:
  • Primero limpiarle a las carrilleras todas las telillas que puedan tener y quitarle la grasa. Meter en agua bien fría y dejar durante una hora.
  • Sacamos, escurrimos y secamos las carrilleras. En un bol con harina las untamos bien y sacudimos el exceso.
  • Ponemos la olla a calentar con aceite de oliva y cuando este bien caliente las metemos 1 minuto a dorar por cada lado. Reservamos.
  • Pelamos,lavamos y cortamos finamente la verdura (zanahoria,cebolla ajos,pimiento). Ponemos en la olla y rehogamos un poquito. Cuando esté rehogado añadimos las carrilleras.
  • Echamos el laurel, un poquito de pimienta negra , la pastilla desmenuzada. 
  • Añadimos el vino hasta cubrir las carrilleras .Damos unas vueltas para que se integre todo y cerramos la olla.
  • La cocción va a depender del tipo de olla que tengas. Si la quieres hacer despacito tendremos en una cazuela al menos de una a dos horas dependiendo de la cantidad de carrilleras.
  • Si lo haces en la olla express las metí 30 minutos al dos pero el tiempo depende de la olla de cada uno.
  • Abrimos la olla sacamos con cuidado las carrilleras y pasamos la salsa por la batidora o por un chino.
  • Dejamos cocer para que reduzca la salsa a la mitad  si queréis la salsa un poco más espesa podéis ligarla con un poco de maicena diluida en un poco de agua fría. Probamos y rectificamos de sal, metemos las carrilleras  en la olla de nuevo y dejamos al mínimo hasta que las sirvamos.
  • Para acompañar en este caso lo hice con unos níscalos que preparé con ajo y perejil.






 ESPERO QUE OS GUSTE .....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!